私たちの役割
栄養科では、ひとりひとりの患者様への思いやりの心を大切に、最適な栄養管理・栄養食事指導を行い、安全で楽しみとなる「おいしい食事」を提供しています。
治療食は、当院の厨房で調理したものをすぐに提供するクックサーブ方式で、おいしい食事を準備しています。
温度管理や衛生管理を厳守しながら、患者様の食欲や嗜好、食べやすさを考慮し、日々管理栄養士、調理員共に「おいしい食事の提供」の検討を重ねています。
スタッフ
管理栄養士 | 女性2名 |
---|
理念
ひとりひとりの患者様への思いやりの心を大切に、最適な栄養管理・栄養食事指導を行い、安全で楽しみとなる「おいしい食事」を提供いたします。
基本方針
食事をとおして疾病の予防と治療に貢献するチーム医療の一員としての使命を果たします。
活動目標
医師・看護師など他職種と連携し、食事を通して疾病の予防と治療に貢献することを目標としております。
- 入院時、身長・体重・年齢を考慮し、個々に必要な栄養量を算出します。
- 嗜好・アレルギー・咀嚼など、食事に関する問題を管理栄養士が聞き取り、医師の指示に基づいて入院中の食事を決定します。
- 入院中に「食事が食べられない」「退院後の食事が不安」など食事でお困りのときは、管理栄養士が迅速に対応いたします。